Die Angebote der Migrationssozialarbeit orientieren sich an den Bedürfnissen der Einwanderinnen und Einwanderer und werden fortlaufend und flexibel an die sich verändernde Bedarfslage und Lebenswelt angepasst. Die individuelle Beratung bezieht den gesellschaftlichen und sozialen Kontext mit ein. Wir achten die Persönlichkeit und Integrität der Ratsuchenden und erbringen unsere Dienstleistungen nach dem Grundsatz „Hilfe zur Selbsthilfe“. Die Ratsuchenden bleiben dabei „Experten ihrer Selbst“. Wir fördern und stärken die Eigeninitiative der Ratsuchenden und unterstützen sie bei der Verwirklichung individueller und alternativer Lebenskonzepte.